沃保网

首页 > 保险指南 > 学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

2023-09-04 分享到:

一年几十元或百余元保费便可拥有高达上百万元保障的学平险在校园很流行,但也深受一些家长反感。临近开学,又有家长吐槽,明明自愿投保的学平险,却被学校强制购买。这一乱象何时才能消失?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学生上学期间如遇磕碰受伤等,不仅治疗耽误学习时间,对家长而言也是笔不小的开销。学平险对于上学的学生乃至家长而言并不陌生。这一学生专属保险主要涵盖了学生意外伤害、疾病身故、意外伤害医疗、住院医疗等保障。

保险虽好,可强制投保却变了味。赵宏表示,本来不强制也会给孩子买,对于失去选择权很是无奈。

学校强制购买学平险这一顽疾并非不可避免或无法根治。

不同于生硬的强制投保,一些地区的投保宣传让家长充满好感。江西一地的学校近日在其官方公众号上发布了2023年秋季学平险投保指南,该指南不仅详细介绍了学平险投保流程以及常见问题,还在告家长书中明确了自愿投保。

学校强制购买学平险这一问题,对于各方而言,有哪些避免这一现象的最优解?

避免学校强制购买学平险的最优解是建立一个透明、规范的保险购买机制,确保学生和家长的选择权利。具体措施包括:学校应尊重学生和家长的选择权,不得强制购买学平险;学校和保险公司之间的合作应公开透明,遵守相关法规和政策,不得存在违规返佣等问题;学校应提供保险知识教育,帮助学生和家长了解学平险的具体内容和保障范围,以便做出理性的选择;监管部门应加强对学校和保险公司的监管,严厉打击违规行为,保护学生和家长的权益。

此外,对于学平险的承包方保险公司而言,也需要进一步加强对违规行为的认识。保险公司应加强对违规行为的认识,遵守相关法规和政策,不得参与违规返佣等行为。同时,保险公司应该加强对学校和代理公司的管理和监督,确保合作的合规性和透明性。

而针对家长自愿投保意愿不足这一情况,从风险转移的角度,学校可以投保校方责任险,这样学生在校期间如果发生应该由学校负责承担的风险,会由校方责任险承担赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

欧阳美银

湖南 衡阳  新华保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许艳艳 2024-05-21

为什么我没有医保卡

原因可能是多方面的。如果您是新参保的用户,可能是因为社保局制卡需要一定的时间。通常,新卡的制作和分发过程可能需要几周到几个月的时间。在这段时间里,您可以使用电子社保卡或医保电子凭证,这些都可以通过手机应用程序激活和使用,以便在医院就医时使用  2024-05-21
鲁平公 2023-03-08

新华最好的定期寿险,怎么挑选适合自己的保险产品

你好,我是新华保险业务经理  2023-03-14
袁雯 2023-03-03

北京买什么保险,北京买保险推荐

你好保险服务  2023-03-06
余建龙 2023-03-03

北京市重疾险怎么购买,北京人如何买保险,有投保指南吗?

你好保险服务  2023-03-06
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

你好点击头像进入咨询  2023-03-01
陈冠宇 2023-02-27

新华保险的意外险可以迁出吗?

你好保险都是全国同用的  2023-02-27
刘娟霞 2023-02-27

新华保险意外险怎么买,新华人寿的意外险都包括哪些?

你好我是新华人寿保险客户服务  2023-02-27
刘晓国 2023-02-27

新华人寿人身意外伤害保险好不好,哪里可以买?

你好我是新华人寿保险客服  2023-02-27
彭道畅 2023-02-27

新华人寿意外险查询,新华人寿保险意外险查询

你好,我是新华人寿客户服务  2023-02-27
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

意外险根据保险法规定的意外伤残1−-10为赔付标准,如果到达伤残可以向公司申请鉴定,意外医疗按合同约定的比例报销,我是新华人寿保险客户经理  2023-02-27

更多 保险方案

特药无忧药品费用医疗保险

最高保额:3000000.00 年缴:85.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

专业赢得客户信任

这个客户是沃保4.2推送的,收到后我就第一时间和客户进行了联系,了解到客户是想给自己买一份年金类的保险,并且客户之前也有买过...

签单 60000.0000 2022-04-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

329128个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329128个用户完善保障计划