沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人的2024开门红:压力大,但不能停

保险代理人的2024开门红:压力大,但不能停

2023-11-07 分享到:

寿险业素有“开门红,全年红”的说法。保险公司开门红一般从当年的10月份启动,一直持续到下一年的2、3月份,对保险公司全年业绩目标的达成具有重要意义。

保险代理人的2024开门红:压力大,但不能停


今年进入8月后,已有保险公司已经开始筹备2024年开门红产品。不过,10月18日,监管部门下发《关于强化管理促进人身险业务平稳健康发展的通知》(下称通知),要求保险公司科学制定年度预算、严格执行报行合一、规范销售行为、加大查处力度等。监管发文后,2024保险开门红有何变化?

“今年不一定轻松过年了”

“今年上半年,靠着3.5%预定利率产品和公司的优势产品很多团队成员的业绩都翻倍了,低一点的也比去年提升了20%,差不多到7月份已经完成全年指标。公司从9月份开始便陆续上线开门红产品,团队已经有成员开出千万元的保单。”王萌说。

一家大型保险公司产品研发人员高硕对中新经纬表示,此前保险公司开门红的业绩是算进第二年,代理人或者经纪人跟客户签约之后,可能会预收保费,保单基本是第二年1月1日生效。在开门红期间,各家保险公司的产品相比平时更加优惠,相对平时推的产品,理财型保险结算利率要高,保障型产品核保条件会相对宽松。今年各公司开门红主打产品仍以储蓄类保险为主,产品形态以“年金/两全(主险)+万能险(附加型)”为主,也有公司在推康养类产品。

高硕介绍道,开门红期间,各公司给代理人的佣金也相对较高,代理人推销积极性也比较高。不少公司会在开门红时期,制定一套完备的销售计划,对代理人也会有相应的激励方案。但在业绩考核压力下,开门红期间确实存在一些乱象。个别保险销售人员为了提高业绩,传播虚假信息实施销售误导,在介绍产品时,夸大保险责任或保险产品收益,忽略保险产品收益的不确定性,诱导消费者冲动购买。

对于“开门红”中出现的问题,监管曾多次发声规范。2020年12月,原银保监会发布的《关于加强规范管理促进人身险企年度业务平稳发展的通知》指出,将在行业“开门红”新政策实施等关键节点,对各公司产品开发、销售等行为进行持续监测,坚决打击险企违规开发保险产品、产品炒停、误导宣传等行为。

今年10月18日,国家金融监管总局下发的通知中则强调,保险公司不得采取大幅提前收取保费并指定第二年保单生效日的方式进行承保,不得将客户实质为保费的资金存放于其他投资理财类账户,防止出现承保空档,引发合同纠纷,滋生经营风险。人身险公司要落实产品销售执行的管控责任,采取有效措施,加强费用规范性真实性管理,确保实际费用不高于报备费用,杜绝恶性竞争。

“目前营业部还没有推开门红,监管发文后,开门红应该会等到2024年1月再开始推了。今年还是很艰难的,目前队伍老化,我们得加大增员力度,需要新鲜血液加入。”某保险公司北京分支公司总经理对中新经纬表示。

业内人士坦言,在监管发文前,团队已经开始拼开门红业绩。部分成员由原来的一天3访,改成一天5访或者6访。代理人一般不坐班,但签单的时候必须来公司“双录”,近期有的成员白天奔波一天,晚上11点多还在公司整理新签的保单。

预定利率下调后,客户的保险需求有所下降,如果大家不努力,客户存量市场很快就会被各家公司抢占。我们不敢停下脚步,还在继续冲业绩。但是根据监管规定,签约的保单都及时生效了,业绩只能算作今年的。往年,有的团队成员能在开门红期间完成下一年全年的业绩,可以早早地开启春节假期,轻松过年,但今年不一定了。不过,目前公司针对开门红产品给代理人的激励政策暂时还没有改变,给大家提供了很大动力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

欧阳美银

湖南 衡阳  新华保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许艳艳 2024-05-21

为什么我没有医保卡

原因可能是多方面的。如果您是新参保的用户,可能是因为社保局制卡需要一定的时间。通常,新卡的制作和分发过程可能需要几周到几个月的时间。在这段时间里,您可以使用电子社保卡或医保电子凭证,这些都可以通过手机应用程序激活和使用,以便在医院就医时使用  2024-05-21
鲁平公 2023-03-08

新华最好的定期寿险,怎么挑选适合自己的保险产品

你好,我是新华保险业务经理  2023-03-14
袁雯 2023-03-03

北京买什么保险,北京买保险推荐

你好保险服务  2023-03-06
余建龙 2023-03-03

北京市重疾险怎么购买,北京人如何买保险,有投保指南吗?

你好保险服务  2023-03-06
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

你好点击头像进入咨询  2023-03-01
陈冠宇 2023-02-27

新华保险的意外险可以迁出吗?

你好保险都是全国同用的  2023-02-27
刘娟霞 2023-02-27

新华保险意外险怎么买,新华人寿的意外险都包括哪些?

你好我是新华人寿保险客户服务  2023-02-27
刘晓国 2023-02-27

新华人寿人身意外伤害保险好不好,哪里可以买?

你好我是新华人寿保险客服  2023-02-27
彭道畅 2023-02-27

新华人寿意外险查询,新华人寿保险意外险查询

你好,我是新华人寿客户服务  2023-02-27
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

意外险根据保险法规定的意外伤残1−-10为赔付标准,如果到达伤残可以向公司申请鉴定,意外医疗按合同约定的比例报销,我是新华人寿保险客户经理  2023-02-27

更多 保险方案

特药无忧药品费用医疗保险

最高保额:3000000.00 年缴:85.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

专业赢得客户信任

这个客户是沃保4.2推送的,收到后我就第一时间和客户进行了联系,了解到客户是想给自己买一份年金类的保险,并且客户之前也有买过...

签单 60000.0000 2022-04-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

329128个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329128个用户完善保障计划