沃保网

首页 > 保险指南 > 国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》

国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》

2024-05-11 分享到:

国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》


为进一步深化银行保险合作,促进商业银行代理保险业务规范健康发展,更好满足消费者多样化需求,保护消费者合法权益,金融监管总局近日印发了《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

近年来,随着经济社会发展和外部环境变化,各方呼吁进一步深化银行保险合作,丰富保险产品和服务供给,满足消费者多元化保险需求。在此背景下,金融监管总局启动《通知》起草工作,并广泛征求行业意见,对原有相关规定进行了修改。

《通知》主要有以下内容:一是取消银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。二是明确双方合作层级。要求保险公司与商业银行开展合作,原则上应当由双方法人机构签订书面委托代理协议。确需由一级分支机构签订委托代理协议的,该一级分支机构应当事先获得其法人机构的书面授权。三是明确银行代理业务佣金标准。要求委托代理协议约定的佣金率不得超过保险公司法人机构产品备案的佣金水平。

《通知》的实施,有利于更好发挥商业银行和保险公司的优势,促进双方长期深度合作,探索转型发展新路径;有利于拓宽商业银行和保险公司的合作范围,提升银行代理保险业务价值和消费者满意度;有利于丰富银行保险产品和服务,更好满足消费者多元化、多层次保障需求,切实维护消费者权益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

欧阳美银

湖南 衡阳  新华保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许艳艳 2024-05-21

为什么我没有医保卡

原因可能是多方面的。如果您是新参保的用户,可能是因为社保局制卡需要一定的时间。通常,新卡的制作和分发过程可能需要几周到几个月的时间。在这段时间里,您可以使用电子社保卡或医保电子凭证,这些都可以通过手机应用程序激活和使用,以便在医院就医时使用  2024-05-21
鲁平公 2023-03-08

新华最好的定期寿险,怎么挑选适合自己的保险产品

你好,我是新华保险业务经理  2023-03-14
袁雯 2023-03-03

北京买什么保险,北京买保险推荐

你好保险服务  2023-03-06
余建龙 2023-03-03

北京市重疾险怎么购买,北京人如何买保险,有投保指南吗?

你好保险服务  2023-03-06
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

你好点击头像进入咨询  2023-03-01
陈冠宇 2023-02-27

新华保险的意外险可以迁出吗?

你好保险都是全国同用的  2023-02-27
刘娟霞 2023-02-27

新华保险意外险怎么买,新华人寿的意外险都包括哪些?

你好我是新华人寿保险客户服务  2023-02-27
刘晓国 2023-02-27

新华人寿人身意外伤害保险好不好,哪里可以买?

你好我是新华人寿保险客服  2023-02-27
彭道畅 2023-02-27

新华人寿意外险查询,新华人寿保险意外险查询

你好,我是新华人寿客户服务  2023-02-27
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

意外险根据保险法规定的意外伤残1−-10为赔付标准,如果到达伤残可以向公司申请鉴定,意外医疗按合同约定的比例报销,我是新华人寿保险客户经理  2023-02-27

更多 保险方案

特药无忧药品费用医疗保险

最高保额:3000000.00 年缴:85.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

专业赢得客户信任

这个客户是沃保4.2推送的,收到后我就第一时间和客户进行了联系,了解到客户是想给自己买一份年金类的保险,并且客户之前也有买过...

签单 60000.0000 2022-04-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

329128个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329128个用户完善保障计划